トーステッドチーズ、またはチーズトーストについて [食べ物]
最近、朝食にときどき並べているメニューのひとつが「トーステッドチーズ」、つまり「トーストされたチーズ」という一皿です。
トーステッドチーズ、という言い方はイギリス海軍式? なのか帆船小説を題材にした料理本にレシピが載っていますけど、要するにチーズトーストのことです。ではなんでトーステッド「チーズ」、なのか。
作り方は、まず食パンをトーストし、そこにチーズを乗せてなんらかの手段でチーズを焦がせばできあがりw 帆船小説の料理本には「サラマンダー」という蓋つきの卵焼き器みたいな道具を使うと書いてあります。トーストを容器に入れ、蓋を赤熱するまで暖めて、それで表面のチーズに焦げ目をつける、というやり方のようですw 我が家では単純に、トーストにチーズを乗せ、魚焼きグリルで上面だけ熱して作っています。
おいしく作るコツは、あたりまえですけどチーズが沸騰してぐつぐついっても火を止めず、焦げ目ができるまでチーズの水分を蒸発させること。これ、恥ずかしながら最近まで気づかず、いつも生焼けのチーズトーストを食しておりました>< チーズトーストではなくトーステッドチーズなんだ、というのは私の個人的な反省をふまえておるわけですww
もうひとつ、チーズが半分溶けたあたりで、一度、バターナイフを使ってチーズを食パンの表面すみずみまでのばすこと。これをやらないと、チーズが乗っていないパンの縁の部分がコゲコゲになりますw これを教えてくれた奥さん、ありがとーぅ。
上の画像はいっしょによく出るシリアルとコーヒー。シリアルは、最近はケロッグのブランフレークにイギリスのブランドのフルーツやナッツのいっぱい入ったミューズリを混ぜてます。ブランフレークは以前にイギリスへいったとき、ホテルの朝食で食べて以来お気に入りで、前はわざわざ、これが入っているという理由でテスコのシリアルを買ってました。
コーヒーは、近くの専門店で豆を挽かずに買っておりますが、ケチなのでそれを飲むのは一日一回、夕食後だけですw ほかの時間はインスタント。でもインスタントコーヒーって、おいしく淹れるのけっこう難しいような気がします。
というわけで今日は朝ごはーん、のお話でした。
トーステッドチーズ、という言い方はイギリス海軍式? なのか帆船小説を題材にした料理本にレシピが載っていますけど、要するにチーズトーストのことです。ではなんでトーステッド「チーズ」、なのか。
作り方は、まず食パンをトーストし、そこにチーズを乗せてなんらかの手段でチーズを焦がせばできあがりw 帆船小説の料理本には「サラマンダー」という蓋つきの卵焼き器みたいな道具を使うと書いてあります。トーストを容器に入れ、蓋を赤熱するまで暖めて、それで表面のチーズに焦げ目をつける、というやり方のようですw 我が家では単純に、トーストにチーズを乗せ、魚焼きグリルで上面だけ熱して作っています。
おいしく作るコツは、あたりまえですけどチーズが沸騰してぐつぐついっても火を止めず、焦げ目ができるまでチーズの水分を蒸発させること。これ、恥ずかしながら最近まで気づかず、いつも生焼けのチーズトーストを食しておりました>< チーズトーストではなくトーステッドチーズなんだ、というのは私の個人的な反省をふまえておるわけですww
もうひとつ、チーズが半分溶けたあたりで、一度、バターナイフを使ってチーズを食パンの表面すみずみまでのばすこと。これをやらないと、チーズが乗っていないパンの縁の部分がコゲコゲになりますw これを教えてくれた奥さん、ありがとーぅ。
上の画像はいっしょによく出るシリアルとコーヒー。シリアルは、最近はケロッグのブランフレークにイギリスのブランドのフルーツやナッツのいっぱい入ったミューズリを混ぜてます。ブランフレークは以前にイギリスへいったとき、ホテルの朝食で食べて以来お気に入りで、前はわざわざ、これが入っているという理由でテスコのシリアルを買ってました。
コーヒーは、近くの専門店で豆を挽かずに買っておりますが、ケチなのでそれを飲むのは一日一回、夕食後だけですw ほかの時間はインスタント。でもインスタントコーヒーって、おいしく淹れるのけっこう難しいような気がします。
というわけで今日は朝ごはーん、のお話でした。
インスタントコーヒーは、まず少量のお湯でコーヒー粉を
ペースト状になるまでシッカリと溶いて薫りを立たせてから
お湯を注いで作ると旨いと珈琲店を営んでいた兄から
教わった事がありマス。
髭親父は紅茶党なのでピンと来なかったけど
是非一度お試し下さいナ^^
by 天 (2012-09-19 23:40)
>>天さん
お久しぶりですー、コメントありがとうございますっ。なるほどーペースト状、さっそくやってみます。粉の量と水の量もぴったし決められない段階なので、まずはそこからですけど^^ いちど、ほんとにぴったりで、これぞコーヒーと思った瞬間があったのですが、なかなか再現できないんですよねぇw でもそのやりかたなら、まず少量のお湯で溶かしてから、ちょうどよくなるまで水を足していくというやり方ができそう、ってカップの大きさにもよりますね・・・w うーん難しいっ!
by さとう (2012-09-20 17:08)